« ヤブコウジ | トップページ | ヒヨドリバナ »

2009年7月18日 (土)

ヒメコウゾの実

山道で橙赤色のいかにもおいしそうな実が鈴なりになっていました。
クワの仲間のヒメコウゾの実です。クワの実に似ていますが、真ん丸で色はモミジイチゴの実を濃くしたような色です。
甘くておいしいですが口当たりはあまり良くありません。
別名コウゾとも呼ばれますが、カジノキとヒメコウゾの雑種にコウゾという名前がついていますので、ちょっとややこしいですね。

(ヒメコウゾ '09.7.14)
Himekouzomi

 

|
|

« ヤブコウジ | トップページ | ヒヨドリバナ »

野の花」カテゴリの記事

コメント

信徳さん

和紙の原料はコウゾ、ミツマタ、ガンピの3つが有名ですが、コウゾが一番多く使われているそうです。
障子紙はコウゾ、お札はミツマタと用途も少し違うようです。

現在はカジノキとヒメコウゾの雑種のコウゾが使われるようでヒメコウゾは使われていないようです。

投稿: やまそだち | 2009年7月19日 (日) 07:25

hanaさん

やはり食べましたか。おいしそうに見えますからね。
子供の頃は同じ仲間の桑の実は良く食べましたが、コウゾの実は食べた記憶がありません。

投稿: やまそだち | 2009年7月19日 (日) 07:18

hanaさん

甘くておいしのですが、とげのようなもの(退化した雌花)が口に残ります。

投稿: やまそだち | 2009年7月19日 (日) 07:16

金平糖のような赤い実が美味ししうです。コウゾ、ミツマタなど和紙を作る原料でしょうか?

投稿: 信徳 | 2009年7月19日 (日) 06:04

先日マイフィールド吾妻山でコウゾの実を初めて食べてみました。
口の中にトゲトゲ?がしばらく残りましたが、甘くて美味しかったです^^

投稿: hana | 2009年7月18日 (土) 21:11

見ただけでおいしそう!と思ってしまいました

美味しいけど口当たりが悪いのですね
ごそごそしてるのでしょうか?

投稿: yuuko | 2009年7月18日 (土) 20:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヤブコウジ | トップページ | ヒヨドリバナ »