« 気の早いヤマツツジ | トップページ | テイカカズラの実、裂開 »

2009年11月23日 (月)

アキグミ

Akigumi0911
きれいなアキグミを見つけました。
グミは種類が多いですが、夏に実が熟すものがほとんどです。春に熟すものにはマルバグミ、ツルグミがあります。
マメグミなどは秋まで実が残っているものもありますが、秋に熟すのはアキグミだけのようです。
赤く熟すものがほとんどですが黄色に熟すものもあります。この写真のものは赤と黄色が混じっているような株でした。うまそうに見えますが渋いです。
(アキグミ '09.11.21)

|
|

« 気の早いヤマツツジ | トップページ | テイカカズラの実、裂開 »

野の花」カテゴリの記事

コメント

アライグマさん

渋みの原因は水溶性タンニンによるものだそうです。これを非水溶性タンニンに変えれば甘く感じるそうです。
色々な方法があるようですが、酸欠状態にすれば良いようです。
グミはやった事がありませんが、多分できると思います。

投稿: やまそだち | 2009年11月25日 (水) 08:25

yuukoさん

霜にあたると甘くなるというのは効いた事があります。
何回かあたると甘くなるようですね。
この辺ではそれまで木に残っているのは少ないかもしれません。
今度再挑戦してみます。

投稿: やまそだち | 2009年11月25日 (水) 08:20

柿は焼酎で渋抜きできるのだからグミも出来ないだろうか。
ふっと思った。
((((((((^^; やってみたい。

投稿: アライグマ | 2009年11月24日 (火) 21:05

綺麗な色ですね~~☆

うちにあるアキグミ
毎年食べてみるのですが渋くてペッでした

今年はいつになく沢山の実をつけてくれて 霜が何度も降りてから食べてみたらあま~~いんです
甘くなると種が小さくなるのでしょうか
食べやすくて目が行くたびに食べました

投稿: yuuko | 2009年11月24日 (火) 20:25

hanaさん

グミの実はみな可愛く、おいしそうですが渋いものが多いようです。
群馬県植物誌を見たら、「群馬ではまれ」となっていました。
桐生市にはあるようです。

投稿: やまそだち | 2009年11月24日 (火) 17:40

可愛い実ですね。
美味しそうに見えますが、渋いのですか^^;
アキグミはまだ見たことがありません。

投稿: hana | 2009年11月24日 (火) 13:39

アライグマさん

こちらにもマルバアキグミもあるかもしれませんが、葉は変異が多いのでなかなかやっかいですね。
昨年、アキグミとマルバアキグミを調べたのですが、変種なのでアキグミにしています。

投稿: やまそだち | 2009年11月24日 (火) 06:59

ペンさん

グミも図鑑で調べた時は覚えているのですが、すぐ忘れてしまい、毎回図鑑を見るようです。
花、葉の星状毛、実でほぼ分かります。

投稿: やまそだち | 2009年11月24日 (火) 06:54

信徳さん

グミも良く熟すと甘いと言いますが、甘いのにあたった事はありません。

投稿: やまそだち | 2009年11月24日 (火) 06:52

三浦半島にはマルバアキグミというアキグミの変種もあるようです。
ヽ(´ー`)ノ 矢張り今頃実をつけています。

投稿: アライグマ | 2009年11月23日 (月) 22:20

 きれいな写真ですね。グミの仲間は普段よく見ていないので、違いがもう一つよく分かっていません(^^;)。今度からもう少し注意して見てみようと思います。

投稿: ペン | 2009年11月23日 (月) 21:31

子供のころグミを食べて便秘になり怒られた事を思い出しました。グミの渋は相当なものですね。

投稿: 信徳 | 2009年11月23日 (月) 20:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 気の早いヤマツツジ | トップページ | テイカカズラの実、裂開 »