« ヤマニガナ(山苦菜) | トップページ | ハコネギク »

2010年8月27日 (金)

ウドの花

Udo            (ウドの花 2010.8.26)
山菜として食べられるウドの花です。こうなってはもう食べられませんが若葉は香りが強く、山菜として好まれ、栽培もされています。自然のものは香りもより強いようです。
2、3mの大きさに育ちますが草です。大きく育った頃には食用にも木材にも適さないことからウドの大木という言葉も生まれました。
タラノキと同じ仲間(ウコギ科タラノキ属)です。
happy01
明日はお休みです。

|
|

« ヤマニガナ(山苦菜) | トップページ | ハコネギク »

野の花」カテゴリの記事

コメント

アライグマさん

ウドはあの香りが苦手で滅多に口にしません。
^_^;
好きな人にはたまらないようですが、

投稿: やまそだち | 2010年8月29日 (日) 08:17

ウドは皮も含めて千切りにしてキンピラが好きです。
(⌒∇⌒)
シャキシャキ感が残って美味い。

投稿: アライグマ | 2010年8月28日 (土) 10:19

さなえさん

私はウドは香りがちょっと強すぎて苦手なのであまり食べませんが、やはり栽培品とは香りが違うのですね。
タラノメの天ぷらは大好きです、^_^;

投稿: やまそだち | 2010年8月27日 (金) 19:11

こんにちは。

お隣の畑に作ってあります。
一度戴きてんぷらにしましたが、やはり野生のものとは香りが違いました。

投稿: さな・花の庵 | 2010年8月27日 (金) 18:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/156031/49266753

この記事へのトラックバック一覧です: ウドの花:

« ヤマニガナ(山苦菜) | トップページ | ハコネギク »