« ハマギク | トップページ | アキノノゲシ »

2011年10月26日 (水)

ミツバアケビの実

実りの秋です。散歩中ミツバアケビの実が割れているのを見つけました。
撮影後、6個ほど頂き、うっすら甘い果肉を楽しみ、皮は細切りにし油で肉と炒めて味噌をからめ夕食のおかずになりました。
Mitubaakebi1110
     (ミツバアケビの実 10.25 日立市)
葉が写っていませんがミツバアケビです。果実はふつう写真のように3個付きます。熟すと紫色になるのですが、まだ色がついていませんでした。
今まで見た中ではミツバアケビの方がアケビより実が大きいものが多いように感じます。食用に栽培されているのはミツバアケビのようです。

|
|

« ハマギク | トップページ | アキノノゲシ »

野の花」カテゴリの記事

コメント

Frank-Kenさん

味はあまり変わらないかもしれません。こてから目立つようになりますね。

投稿: やまそだち | 2011年10月27日 (木) 06:29

 確かに、アケビよりもミツバアケビの方がおいしい感じですね。でも、今年はまだ味わっていません。うらやましいです。

投稿: Frank-Ken | 2011年10月26日 (水) 19:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/156031/53089057

この記事へのトラックバック一覧です: ミツバアケビの実:

« ハマギク | トップページ | アキノノゲシ »