« ツクシ | トップページ | イヌガヤの花 »

2013年3月13日 (水)

白菜の蕾

Hakusain4507     ( 白菜の蕾 2013.3.13)
 昨年は白菜が失敗で葉が巻きませんでした。そのまま残しておいた株に蕾がつきました。
白菜はアブラナ科でアブラナ科の野菜の花茎や蕾はおいしいです。白菜の蕾は3月上旬からわずかな期間だけ楽しめます。とてもやわらかく、ほんのりとした甘味と苦味が季節を感じさせてくれ、最高のおいしさだと私は思います。
流通していませんので、作っている人だけの楽しみかもしれません。失敗の言い訳(⌒▽⌒)

|
|

« ツクシ | トップページ | イヌガヤの花 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

同期友人さん

コメントありがとうございます。
確かに苦みが少なく,優しい感じがします。毎日少しずつ摘んで食べています。
昨年、巻かなかった原因は蒔く時期が遅れたためですね。

投稿: やまそだち | 2013年3月17日 (日) 17:44

白菜の花茎は甘みがあり他の菜花と比し苦みが非常に少ないです。私はこの花茎が大好きな為、わざと葉を巻かさせないように毎年遅蒔きをし花茎を楽しんでおります。

投稿: 同期友人により | 2013年3月17日 (日) 17:13

さなえさん

昨年はどこも白菜、キャベツが不作でした。

私も今週から畑を耕し、春野菜の準備に入りました。
まずはジャガイモの植え付けです。

投稿: やまそだち | 2013年3月14日 (木) 19:23

髭さん

白菜もキャベツも巻かない事は結構あります。
そんな時は春先まで残し、蕾を食べます。
あと数日置くと花が咲くと思います。

投稿: やまそだち | 2013年3月14日 (木) 19:21

こんばんは。

白菜が巻かない事もあるようですね。
昨年一昨年と一緒に家庭菜園している畑友のところもそうでした。

白菜もチンゲンサイもミズナも蕾が美味しいですね。
私もしっかり食べます(爆笑)

今年は雪は降れど根雪が全くなかったので、もう耕運機を入れてもらいました。
昨年は3月末でしたが・・・

まだ気温が低いので、葉物は蒔いてビニールをかけて発芽させようと思います。
今年はごぼうに挑戦です。

投稿: さな・花の庵 | 2013年3月13日 (水) 20:58

白菜って
巻かないこともあるのですか。
知らなかった。

花もいいですよ。そのままにしておくと
黄色いナノハナが咲きます。

投稿: 髭さん | 2013年3月13日 (水) 20:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/156031/56948199

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜の蕾:

« ツクシ | トップページ | イヌガヤの花 »