« ヤブコウジの実 | トップページ | ベニバナボロギク »

2014年11月22日 (土)

フユイチゴの実

Huyuitigop8040     (フユイチゴの実 2014.11.22)
 今年は秋の花が早くさきだしましたが、木の実も早く色ずいているようです。例年12月になって観察しているフユイチゴが真っ赤に熟していました。例年より実が小さいような気がしましたが、鈴なりでした。
Huyuitigon9896 こうしてみると、やはりイクラに見えます。

|
|

« ヤブコウジの実 | トップページ | ベニバナボロギク »

植物」カテゴリの記事

コメント

ほととぎさん

フユイチゴもそのまま煮詰めれば、ジャムになってくれます。気長に、そして煮詰めすぎないように・・・・

投稿: やまそだち | 2014年11月29日 (土) 13:59

イクラに見えたことはなかった(^_^)
でも、言われてみれば、そうかも。

深谷さん、
フユイチゴのジャム、去年だったかやってみたら、大失敗だったんですよ。全然、ジャムにならなかった。
ナツハゼは、そのまま、煮詰めればジャムになってくれるので、その要領でやったのですが、焦げてくばっかりで。
種を気にしなければ、裏ごしはしなくても、いいんですよね。なにか、コツがあるんでしょうか?

投稿: ほととぎ | 2014年11月29日 (土) 12:45

深谷さん

おはようございます。
こちらでも、あちこちにあるのですが、一瓶、作れるほどは取れません。今年もちょっぴり作ってみようと思っています。

投稿: やまそだち | 2014年11月23日 (日) 07:48

美味しそう!
私にもそんな風に見えちゃいます。
ちょうど摘み頃ですね。
実は先日小原村で大量に摘んできました。
一瓶ジャムができて、毎朝トーストに付けて食べてます。
絶品です。
種は全く気になりません。

投稿: 深谷 | 2014年11月23日 (日) 06:57

歩きますさん

こんばんわ!
ちょっと酸っぱいすが、ジャムにすると最高です。でも、種が大きいので気になる人は裏ごしが必要(これが面倒)、それに大量に採れないので多くはできませんね。

投稿: | 2014年11月22日 (土) 20:10

フユイチゴ かわいくてしかも美味?ですよね。
先週も近隣の町でのウォークで、仲間とお味見。
ちょっぴりすっぱかったです。

投稿: 歩きます | 2014年11月22日 (土) 19:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/156031/60694969

この記事へのトラックバック一覧です: フユイチゴの実:

« ヤブコウジの実 | トップページ | ベニバナボロギク »